RFID в медицине

Ниже приводится интервью Никиты Кожемякина, Директора по развитию ГК ISBC, в рамках спецпроекта PC Week Review: ИТ в медицине от 23.03.2012

Задачи, стоящие сегодня перед медицинскими учреждениями и российским здравоохранением в целом, во многом идентичны тем, с которыми сталкиваются предприятия и других отраслей. В общем виде они определяются необходимостью повышения качества и эффективности оказываемых населению услуг, что помимо специального медицинского оборудования требует также активного внедрения современных информационных технологий. Для решения целого ряда задач в западных клиниках, например, уже сравнительно давно применяются решения на базе средств радиочастотной идентификации (RFID). Находят ли такие решения применение в России? Об этом рассказал Никита Кожемякин, директор по развитию бизнеса компании ISBC Group.



Технология RFID находит применение в самых разных отраслях, включая здравоохранение. Но, похоже, в этой сфере внедрение данной технологии в России идет медленнее, чем во многих других (на транспорте, в ритейле, в логистических структурах и т. д.). С чем это может быть связано?

Это связано в первую очередь со стоимостью автоматизации и сложностью перевода на RFID-технологию огромного количества объектов. На западе всё проще — там программы eHealth реализованы на государственном уровне много лет назад, и их продолжают совершенствовать, наращивая функциональность уже работающих решений. Бесконтактные смарт-карты используются как инструмент идентификации на протяжении многих лет. Автоматизация различных отраслей по отработанным схемам происходит довольно быстро и безболезненно. В России же ИТ-модернизация сферы здравоохранения, по большому счету, только начинается. К тому же здравоохранение — высокозатратная отрасль, дотируемая государством. Поэтому внедрение RFID-технологий в нашей стране происходит не быстро.

Есть еще один важный момент: в большинстве государственных учреждений (как собственно в клиниках, так и в органах управления) приходится сталкиваться с весьма настороженным отношение персонала к внедрению современных информационных технологий. Это также замедляет модернизацию ИТ-инфраструктуры медицинских учреждений.

Тем не менее проекты по внедрения RFID-технологий в здравоохранении все же есть. Какие структуры в первую очередь проявляют к ним интерес?

На самом деле некоторые российские клиники, особенно элитные и коммерческие, уже довольно активно работают с RFID. Но так как большинство медицинских учреждений являются государственными, то необходимо говорить об интересе к определенной технологии со стороны государства. В настоящее время в Москве и Московской области реализуется проект ЕМИАС (единая медицинская информационно-аналитическая система), в которой ISBC является одним из поставщиков RFID-решений на базе считывателей, клавиатур и бесконтактных смарт-карт. Подобные системы также находятся в стадии запуска в некоторых регионах страны. Цель проекта — создание единой прозрачной защищенной информационной среды. Помимо этого решаются такие задачи повышения комфорта обслуживания пациентов, как сокращение очередей при записи к врачам, снижение потерь медицинских данных и проч. Так что можно сказать, что определенный интерес к данной технологии, конечно, есть, и мы его активно поддерживаем.

Если обратиться к зарубежному опыту автоматизации в здравоохранении, для каких задач наиболее активно применяют RFID там? Можно ли этот опыт напрямую перенести к нам или же он требует определенной адаптации?

Уже на протяжении нескольких лет RFID-технологии используются в программах eHealth по всему миру в первую очередь для работы с персональными смарт-картами, являющимися одновременно медицинскими полисами и амбулаторными картами пациентов, а также рабочим документом врачей. При выписке рецептов, записи истории болезни и другой информации используется двухфакторная идентификация, поэтому все записи в истории болезни подписываются одновременно врачом и пациентом.

Естественно, что системы контроля и управления доступом (СКУД) в госпиталях и клиниках также полностью построены на RFID. Защита от контрафакта медикаментов — основная область применения RFID в Америке. RFID-браслеты одевают на новорожденных — это их первый идентификатор. Активные RFID-метки применяются для оперативного поиска пациентов и оборудования в клиниках и больницах.

Интеграция зарубежных RFID-решений с российскими программными решениями в области здравоохранения — актуальная задача. Но существуют и такие решения, которые можно внедрить уже сейчас: системы учета и управления активами медицинских учреждений, а также системы определения местоположения медоборудования.

Сейчас в российском здравоохранении активно применяются более дешевые по сравнению с RFID технологии идентификации на базе штрихкодов (таковым, в частности, снабжена типовая карточка медицинского страхования). Как бы вы разграничили области, где целесообразно использовать именно штрихкоды, а где — RFID.

Обе технологии обладают своими преимуществами и недостатками. Для правильного выбора решения необходимо учитывать не только стоимость, но и область применения технологии. Также не стоит забывать, что RFID позволяет решать задачи, не доступные системам, работающим на штрихкодах.

Области, в которых, по моему мнению, технология RFID наиболее целесообразна:

- онлайн-мониторинг объектов (пациентов, оборудования и т. д.), т. е. удаленная идентификация без прямого контакта. Штрихкоды не могут решить эту проблему, так как коды могут быть считаны только на минимальном расстоянии от объекта; 

- защита от подделки и кражи наиболее важных объектов (медикаменты, анализы, контейнеры с кровью, документы и т. д.). Информация на RFID-метках защищена криптографическими алгоритмами, что делает невозможным ее подделку; 

- работа в условиях чрезвычайных ситуаций и высоких скоростей, когда необходимо оказание оперативной медицинской помощи большому количеству пациентов, а также исключение негативного влияния человеческого фактора и врачебных ошибок. Ведь время, которым располагает врач для того, чтобы успеть оказать пациенту необходимую помощь, является, на мой взгляд, зачастую наиболее критичным фактором. Здесь мы опять говорим об оперативном поиске медицинских данных для конкретного пациента, а также об определении местонахождения необходимых инструментов и оборудования. При этом данные, занесенные на RFID-браслеты (какой вид помощи был оказан, какие лекарства использовались, и т. д.), например, на месте ЧП или в карете скорой помощи, будут доступны медицинскому персоналу в любом медицинском учреждении. Штрихкоды, опять-таки, не позволяют решить эту задачу; 

- запись больших объемов информации для многократного использования. Штрихкоды не могут вместить объем данных по одному пациенту даже за небольшой промежуток времени и могут быть использованы только для поиска объектов. Кроме того, износостойкость RFID-меток позволяет применять их в течение долгого времени для работы с этими объектами. 

К штрихкодированию соответственно можно прибегать в основном для учета лекарств и других операций, не требующих высокого уровня безопасности. Для прочих задач больше подходят RFID-технологии.

Существуют ли какие-либо нормативные ограничения на применение RFID в российских больницах и клиниках?

Действующие в Российской Федерации нормативы (СанПиН) на применение радиочастотного оборудования ограничивают предельно допустимый уровень плотности электромагнитного поля и энергетической экспозиции. При этом за рубежом есть официальные и независимые организации, занимающиеся разработкой стандартов и формулирующие практические рекомендации по применению RFID-оборудования в различных отраслях. Например, согласно их исследованиям, не рекомендуется использование UHF-оборудования непосредственно в зонах работы с пациентами по причине того, что оно при поломках или нарушении питания может создавать сбои в работе медицинского оборудования, в том числе обеспечивающего жизнедеятельность организма пациентов. На мой взгляд, в России наиболее важны именно такие практические исследования, исходя из которых российские интеграторы могли бы получить ясные рекомендации по безопасному и эффективному использованию данных технологий в здравоохранении. Дополнительно к нормам СанПиН необходимо проводить практические исследования в области воздействия RFID-устройств на медицинское оборудование и приборы.

Сфера здравоохранения весьма чувствительна к цене внедряемого решения. Как эксперты оценивают перспективы снижения стоимости решений на базе RFID в ближайшем (или не очень) будущем?

Цены на метки и необходимое оборудование постепенно снижаются, так как все это уже довольно широко используется и действуют законы здоровой конкуренции. Но сами решения пока еще очень дороги. Дело в том, что создание решения заключается в аналитике, консалтинге, разработке, тестировании, внедрении и поставке оборудования. Сейчас на российском рынке практически нет готовых решений “под ключ”. Но когда рынок софтверных RFID-решений насытится, их стоимость, естественно, будет падать.

Ваша компания уже участвовала в ряде проектов по внедрению RFID в здравоохранении. Какова была ваша роль в этих проектах и с какими сложностями в их реализации вы столкнулись?

Большинство значимых RFID-проектов в области здравоохранения связаны с использованием смарт-карт. В 2011 г. ISBC участвовала в нескольких подобных проектах. В том числе в упомянутом выше проекте ЕМИАС, в рамках которого мы занимались разработкой компонента системы, отвечающего за обработку персональных данных, считываемых со смарт-карт, в частности с социальной карты москвича (СКМ) и универсальной электронной карты (УЭК).

Нам пришлось уделить немало времени технологическому консалтингу партнеров по проекту. Помимо этого мы помогали интеграторам в организации и проведении тестов со смарт-картами и считывателями, в написании ПО промежуточного слоя (middleware) для организации безопасной аутентификации врача в системе ЕМИАС с использованием цифрового сертификата и защищённых криптографических смарт-карт.

Определенные сложности возникли с доработкой оборудования и написанием программного обеспечения для интеграции решения с операционной системой “Альт Линукс”. Но поскольку наша компания является дистрибьютором большинства ведущих производителей считывателей для построения систем ИТ-безопасности на смарт-картах, мы эту проблему успешно решили. С одним из поставщиков нам удалось вписаться в бюджет, а также пройти все этапы по доработке устройств и запуску первой части проекта.

А в целом как вы оцениваете готовность российских ИТ-компаний к реализации RFID-проектов в российском здравоохранении в ближайшем будущем и с чем связываете перспективы роста числа таких проектов?

Как я уже отметил, RFID в России применяют сравнительно недавно, в связи с чем на рынке недостаточно готовых софтверных решений, а также успешных внедрений, позволяющих на практике оценить эффективность RFID-технологий в сфере здравоохранения.

Мы видим высокую заинтересованность российских и зарубежных вендоров и интеграторов в создании российских RFID-решений по управлению активами, защите от контрафакта, управлению складами, идентификации и т. д. Поэтому в целом можно говорить о том, что интеграторы готовы развиваться в этой новой сфере.

Основные же перспективы ее расширения я связываю с государственными проектами, в рамках которых, надеюсь, будет осуществлена широкомасштабная работа по переоснащению и модернизации медицинских учреждений на всей территории России. И в первую очередь мне кажется перспективным создание прозрачной системы медицинского обслуживания, в которой для идентификационных целей будут использоваться бесконтактные и контактные смарт-карты для пациентов и врачей.

В то же время есть спрос на RFID-технологии со стороны отдельных клиник, и я вижу, что рынок уже ждет готовых решений и предложений от интеграторов. А мы, в свою очередь, готовы предоставить технологический консалтинг и организовать обучение RFID-технологиям любой из заинтересованных сторон.


<< вернуться назад